Division 1

18ème journée

Le Stade Vendéen champion, Oboro et le Stade Uzellois sur le podium, les Troubadours officiellement en D2 et les Nains barragistes. Voilà la situation à l'épilogue d'une longue saison qui voit l'équipe de Bijo obtenir son premier titre de champion pour sa onzième saison de présence.
Côté CIL, on a donc le Stade Vendéen en C1, le vainqueur de la finale entre Runners et Uzellois en C2 et le finaliste malheureux en C3 avec Oboro et Tunisie.

Hugo Bangoran (84)

Pour ses adieux à la division 1, Bellecroix rend une copie digne en ne s'inclinant que d'un but contre la Tunisie après avoir même mené 0-1 et tenu le nul 1-1 à la pause. En seconde période, les Lorrains parviennent à égaliser à 2-2 à l'heure de jeu mais concèdent un troisième et dernier but à vingt-cinq minutes du terme.
La Tunisie finit ainsi quatrième ce qui lui permet d'être en C3 la saison prochaine. Bellecroix, de son côté, essaiera d'aller se refaire la cerise en D2. A noter que les Lorrains, hormis paradoxalement deux défaites avec six buts encaissés chez les Troubadours et les nains, n'ont jamais perdu par plus de deux buts d'écart, ce qui est plutôt rare pour une lanterne rouge.
The Indians  1-0  Elit Runners IF
Francy Talie (57)
  Alan Roura (31)
Armel Le Cleac'h (40)
Nándor Fa (68)

Les Indiens terminent leur saison sur une bonne note dans un match par contre pas super fair-play vu qu'il a plu des coups des deux côtés. Etonnant pour une rencontre quasiment sans enjeu, sauf pour les Indiens au début du match, et encore pas longtemps, et sachant que les Runners ont une finale de Coupe à préparer derrière.
Toujours est-il que dans cette rencontre passablement décevante, les Runners s'inclinent une nouvelle fois et il n'y a, cette fois pas grand-chose à redire : même à onze contre dix, les alors champions en titre pour encore quelques minutes ont été incapables d'inquiéter Seamus Finnigan, le portier indien.
Les Runners finissent le championnat à une modeste cinquième place mais une place qui leur assure toutefois de participer à la CIL malgré seulement trois clubs AWL en C3 car l'autre finaliste de la Coupe, le Stade Uzellois, est classé devant donc même en cas de défaite en finale de Coupe, les Suédois joueront en C3. Les Indiens, eux, obtiennent enfin leur maintien même si la défaite des Nains la leur assurait même en cas de défaite ce soir. Une satisfaction pour clôturer une saison éprouvante.
Troubadours du Ch.  2-3  Stade Vendéen
Rigobert Patator (47)
Sébastien Josse (63)
Emeric Dudouit (26,40)
Fred Weasley (28)
Sébastien Josse (71)

Un match à l'image de la saison. Malgré une très grosse domination hélas stérile, les Troubadours sont punis par le froid réalisme des Vendéens qui marquent coup sur coup pour mener 0-2 à la demi-heure de jeu et portent le score à 0-3 juste avant la pause. Les locaux reviendront bien à 1-3 puis à 2-3, jouant ainsi le jeu pour le titre de champion et laissant les supporters vendéens en apnée pendant près d'une demi-heure. Mais il semblait dit qu'un ange gardien du foot aura plané au-dessus des visiteurs toute la saison puisque c'est sur ce hold-up qu'ils obtiennent leur titre.
L'arbitre finit donc par délivrer les Vendéens qui peuvent exulter puisqu'ils sont <"red">CHAMPIONS AWL pour la première fois de leur longue histoire. Bravo à eux. Et pour arriver à cela, il aura fallu un point de moins que l'an passé, quand ils avaient fini deuxièmes. Amusant.
Les Troubadours, eux, retournent en division 2 où ils ont les moyens de pouvoir jouer la montée la saison prochaine.
FC Nains de Jardin  2-4  Stade Uzellois
Prof (42)
Estelle Nze Minko (63)
Leo Iniesta (10,46)
Ronaldo Da Costa (44,55)

Le Stade Uzellois se comporte en grande équipe et se rassure avant sa finale de Coupe en disposant des Nains chez eux sur un score net et sans bavure. Les locaux ont été valeureux mais ont dû plier et rompre face aux coups de boutoir des visiteurs qui ont mené 1-2 à la pause puis 1-4 à l'heure de jeu avant qu'Estelle Nze Minko ne réduise le score sur une grosse bourde du gardien adverse (clin d'oeil à un match récent).
Les Uzellois arrachent de justesse leur place sur le podium et s'assurent une place en CIL avant même la finale de la Coupe. Les Nains, eux, devront disputer un barrage pour sauver leur tête en division 1, division de laquelle ils ne sont jamais descendus et dont le club est le dernier avec l'Elit Runners à réussir cet exploit.
Lords of Destruction  1-3  Oboro
Mr Lordi (20) Zubera aux Marées Impétueuses (6,59)
Hober Mallow (24)
  Zubera aux Marées Impétueuses (78)
Estelle Vogein (80)

En maîtrisant la rencontre, Oboro a réussi ce qu'aucune autre équipe n'avait réussi cette année : passer trois buts aux Lords, et chez eux s'il-vous-plaît. 1-2 à la pause, 1-3 à l'heure de jeu et en score final, Oboro aura fait ce qu'il a fallu mais hélas pour eux les Vendéens n'ont pas manqué leur rendez-vous avec l'histoire.
A l'arrivée, malgré deux équipes qui ont réalisé une excellente saison dont elles peuvent être fières, l'ambiance était plutôt morose à la fin du match, entre une équipe qui n'a pas réussi à empocher le titre et l'autre qui a perdu sa place en CIL... Dommage pour elles.